Divers articles sur la  santé

Professeur Henri Joyeux : NUTRITION ET PRÉVENTION DES MALADIES DE CIVILISATION

Le macérat de bourgeons est un complément alimentaire à base de plantes. Il ne se substitue pas à une alimentation variée et à un mode de vie sain. Il est important de le tenir hors de portée des enfants et de ne pas dépasser la dose journalière recommandée. 

L'AULNE GLUTINEUX

07/12/2023

L'AULNE GLUTINEUX

Aujourd'hui nous allons parler de l'Aulne glutineux


C'est un arbre de la famille des bétulacées, à l'allure buissonnante, avec des feuilles caduques, vert foncé et dentées. Dans la mythologie grecque, l'aulne symbolisait la mort, car son bois, une fois coupé, se colore d'un rouge sang.
Imputrescible dans l'eau, il se développe dans les zones humides, particulièrement au bord des rivières dont il contribue à stabiliser les berges. Il est capable de fixer l’azote atmosphérique grâce à des nodules bactériens associés à ses racines. Ayant la particularité de durcir dans l'eau une fois immergé, le bois d'aulne fut utilisé lors de la construction de Venise pour faire des pilotis.

 
SYSTÈME IMMUNITAIRE
Il est recommandé en synergie avec le macérat de cassis
Il agit particulièrement bien en cas d'infection aiguë : phase suppurative et inflammatoire, notamment au niveau des muqueuses respiratoire et digestive. Dès qu'il y écoulement, infection, suppuration, il faut recourir à l'aulne, en traitement intensif et de courte durée.

 

SYSTÈME CARDIOVASCULAIRE
Il est recommandé en synergie avec le macérat d'aubépine
Remède du système circulatoire, l'aulne diminue la viscosité sanguine et traite les thromboses. Il est également recommandé en cas de migraines, ainsi que dans les cas de fatigue et de faiblesse de la circulation cérébrale. C'est un traitement efficace contre la démence sénile.

 

SYSTÈME RESPIRATOIRE
Il est recommandé en synergie avec le macérat d'églantier
Il est particulièrement indiqué contre les infections virales hivernales comme le rhume, l'angine, la grippe ou la bronchite. Il réduit les écoulements, et traite les infections, tout en protégeant les muqueuses ORL et bronchique. Il peut être associé aux antibiotiques, voire se substituer à eux.

LE MACERAT DE NOYER

04/02/2021

LE MACERAT DE NOYER

Le macérât de Noyer

 

Le macérât de bourgeons de noyer possède un axe régénérateurs digestif, principalement intestinal.
Ainsi, il renforce le terrain immunitaire, combat les infections respiratoires.


Il est également bénéfique en cas de problème de peau et des muqueuses, ces parties du corps qui communiquent en externe et en interne


Lorsque le microbiote intestinal est perturbé, c'est le système immunitaire qui se retrouve affaibli. L'organisme est alors fragilisé et n'arrive pas à se défendre convenablement contre les risques infectieux. Nous tombons plus facilement malade et plusieurs pathologies récidivantes peuvent s'enchaîner. 


Ce désordre de la flore intestinale est aussi signe d'une plus grande sensibilité, qui peut se traduire par des réactions de type allergique. Les bactéries intestinales, siège de notre immunité, ont une place centrale dans le cas de maladies auto-immunes où le système immunitaire doit être soutenu, sans être trop activé, tout en prenant garde également à la porosité intestinale. On comprend l'intérêt d'utiliser le noyer en plusieurs cure annuel pour permettre le retour à l’équilibre.

 

Le docteur Edward Bach, avant de mettre au point la thérapie des émotions par les fleurs de Bach, avait découvert l'impact de notre flore intestinale sur notre santé générale. Il avait d'ailleurs créé un système de vaccination appeler « les nosodes de Bach » afin de corriger les désordres des microbiotes intestinaux. On retrouve ce potentiel dans la correspondance énergétique de l'élixir floral de noyer, qui aide les personnes victimes d'hypersensibilité par rapport aux influences de leur environnement, En apportant une protection pour plus de stabilité et de capacité d’adaptation.

 

Effets positifs :

  • Restaure la flore intestinale
  • Favorise les défenses générales de l'organisme
  • Augmente la résistance aux risques infectieux
  • Effet antibiotique naturel
  • Apaise les inflammations chroniques (Peau, muqueuses)
  • Régénère et dynamise les fonctions du pancréas.


Le macérat de bourgeons de Noyer est un complément alimentaire à base de plantes. 
Il ne se substitue pas à une alimentation variée et à un mode de vie sain.
Il est important de le tenir hors de portée des enfants et de ne pas dépasser la dose journalière recommandée. 
Il faut adapter les dosages pour les jeunes enfants.


Le macérat de bourgeons de Noyer est autorisé à toute la famille, sauf aux bébés de moins de 3 ans et aux femmes enceintes.

À conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

LE MACERAT DE FIGUIER

30/01/2021

LE MACERAT DE FIGUIER

Le figuier est le bourgeon de la sphère nerveuse et de l'estomac, situé dans la région du plexus solaire.
Il est fréquent de ressentir un poids sur cette zone lorsque l'on est tendu ou d'éprouver des douleurs à l'estomac.
Même l'intestin, défini comme notre deuxième cerveau, peut devenir le siège de spasmes douloureux : ce sont nos deux cerveaux qui communiquent !


Le bourgeon de figuier est précieux lorsque l'on réagit par trop d'activités, trop de pensées, trop d'émotivité... et s'utilise pour les affections dont l'origine est nerveuse : 

  • troubles gastriques
  • douleurs intestinales
  • maux de tête
  • insomnies
  • états dépressifs, palpitations....

Il aide à digérer « les aléas de la vie »


On retrouve ce potentiel relaxant dans l'élixir floral de figuier qui permet le contrôle de soi, le retour du calme et de la confiance pour plus de lucidité et de clarté mentale.


ATTENTION, CONTRE-INDICATIONS :
Le figuier ne convient pas aux personnes sous fluidifiant sanguin, anticoagulants, aspirine et anti-inflammatoires.
Le figuier est à utiliser à petite dose pour les femmes enceintes.

 

EFFETS POSITIFS :

  • C'est un draineur du système nerveux et de l'estomac.
  • Il a une action régulatrice et profonde sur le cerveau. 
  • Il calme les excès de pensée. 
  • Il apaise l'état de stress. 
  • Il harmonise les états psychologiques et les manifestations liées au stress. 
  • Il favorise le sommeil.
  • Il régule l'appétit et les sécrétions de l'estomac. 
  • Il corrige les problèmes d'acidité gastrique. Améliore les états inflammatoires intestinaux.


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le gingembre

12/01/2021

le gingembre

Quels sont les réels bienfaits du gingembre? 


Le gingembre est doté de très nombreux atouts pour notre santé. C’est un allié en toute saison, et pour de nombreuses situations. Natura Force.com vous dévoile tout sur les pouvoirs bienfaisants du gingembre, et vous présente à travers cet article ses propriétés thérapeutiques et médicinales hors du commun.


Le gingembre, quelles sont ses réelles propriétés ?


Depuis bien longtemps, le gingembre se consomme à travers le monde afin de soulager des maux courants, à l’image des nausées, des maux de tête, du rhume ou encore, des rhumatismes. En effet, connu pour être un aphrodisiaque d’exception, il est loin de se réduire à un simple stimulant sexuel. Le gingembre est une plante millénaire qui appartient à la famille des Zingiberacea. Son nom scientifique est Zingiber officinale. Il s’agit d’une plante tropicale qui est le plus souvent utilisée comme épice dans la cuisine de différents pays. La partie de la plante que l’on consomme généralement est le rhizome. Aujourd’hui, il est essentiellement produit en Asie, et plus précisément en Chine, en Inde, en Malaisie, au Vietnam et en Thaïlande.


La composition du gingembre    

                    
Les pouvoirs de cette plante asiatique n’ont rien de magique. C’est sa composition qui la rend aussi intéressante et qui est à l’origine de ses bienfaits. En effet, le gingembre se compose à 90 % d’eau, mais il est aussi un aliment très riche en glucides et en fibres. De plus, on y trouve une source importante de vitamine B9, ainsi que des vitamines C, E, A, B1, B2, B3, B5 et B6 en plus faibles quantités. Le rhizome de la plante se distingue par sa teneur en sels minéraux et oligo-éléments, tels que le calcium, l’iode, le magnésium, le phosphore, le sodium, le zinc et le fer. Le gingembre est connu pour être particulièrement riche en potassium et en manganèse. Enfin, le rhizome contient aussi des composés antioxydants puissants, qui lui confèrent quelques-uns de ses incroyables pouvoirs.


Les bienfaits du gingembre sur la santé


Souvent assimilé à une épice, le gingembre est un aliment à part entière qui se consomme sous plusieurs formes. On l’apprécie souvent pour son goût et pour ce qu’il apporte aux plats cuisinés. Mais on oublie souvent à quel point il peut être précieux et les nombreux bienfaits qu’il offre sur la santé. Voici les différentes propriétés du gingembre, une plante millénaire exceptionnelle, selon les différentes études scientifiques réalisées.


Un puissant antioxydant


Le gingembre contient des antioxydants, qui sont des composés ayant pour rôle de protéger les cellules des effets des radicaux libres. Ces derniers sont des molécules particulièrement réactives. Elles sont impliquées dans le vieillissement des cellules, et dans le développement de certaines maladies qui y sont liées. Deux études, une première menée par Nakatani N. en 2000 et une seconde menée par Kikuzaki H, Nakatani N. en 1996 confirment que le gingembre en contient une quarantaine (1)-(2). Parmi eux, certains résisteraient à la chaleur et se libéreraient au moment de la cuisson. Il est donc bénéfique de consommer le gingembre frais ou cuit, mais aussi en poudre.
Les principes actifs responsables du goût piquant du rhizome sont le (6)-gingérol et le (10)-gingérol. On leur connaît notamment des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires très importantes. De plus, la science se penche actuellement sur leur potentiel anti-cancer, notamment dans le cadre du traitement de la prostate.


Un anti-inflammatoire naturel


Un article de synthèse écrit par Grzanna R, Lindmark L et Frondoza CG qui recense les études menées sur la plante permet de démontrer que le gingembre est un anti-inflammatoire 100 % naturel et puissant (3). Il limite la sécrétion des prostaglandines. C’est ainsi que le processus inflammatoire peut être réduit par une consommation de gingembre. Le rhizome soulage également les maux qui sont liés à ces inflammations, comme les douleurs liées à l’arthrite, à une tendinite ou à une lombalgie. Ses effets sont très prometteurs pour contrer les douleurs associées à l’ostéoarthrose ainsi qu’à la polyarthrite rhumatoïde. Le rhizome de la plante serait aussi efficace que des médicaments comme l’ibuprofène, par exemple.
Le gingembre possède aussi une action puissante sur certains maux tels que les états grippaux, la fièvre et les allergies. Cette plante asiatique a le pouvoir d’atténuer nos douleurs et de nous aider à mieux les prévenir par une consommation régulière.


Favoriser une meilleure digestion


L’une des nombreuses vertus du gingembre réside dans son pouvoir sur notre système digestif. Il agit tel un stimulant naturel de notre métabolisme. Son rhizome agit sur la production d’enzymes impliquées dans la digestion, et la stimule. Il favorise la sécrétion de bile. Cette propriété a été mise en évidence dans un article de synthèse recensant toutes les études menées à ce sujet par Platel K, Srinivasan K. en 2004. Ainsi, la consommation de gingembre va favoriser le processus de digestion des aliments. (4) Mais il ne se contente pas d’agir ponctuellement sur cette fonction du corps.
En le consommant régulièrement, il est aussi possible d’en faire profiter d’autres organes de l’appareil digestif à l’instar de la bouche, de l’œsophage, de l’estomac, du foie, de l’intestin grêle et du côlon. Enfin, le gingembre est également connu pour être un excellent brûleur de graisse naturel. En favorisant la digestion, il améliore la désintégration des graisses et stimule notre métabolisme ! Les personnes qui cherchent à perdre du poids pourront donc également le consommer.


Traiter les nausées et vomissements


L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a reconnu le gingembre comme un composant naturel antiémétique. Cela signifie qu’il est efficace contre les nausées et les vomissements. Il est donc très pratique pour les personnes qui sont sujettes au mal des transports ou à des vomissements après une chirurgie. De plus, il l’est aussi pour les femmes enceintes qui sont nombreuses à rencontrer ce phénomène au début de leur grossesse ! Ses vertus lui sont permises par sa teneur en gingérols et en shogaols, dont les effets ont été mis en évidence par une étude menée en 2005 par Chrubasik S, Pittler MH et Roufogalis BD (5). De plus, il faut savoir que le gingembre est une excellente source de vitamine B6 pour les femmes enceintes.


Aider à combattre la fatigue


Comme nous l’avons évoqué en début d’article, cet aliment est riche en diverses vitamines. Il constitue donc un parfait stimulant naturel de l’organisme et de ses fonctions. Mais au-delà de sa teneur en vitamine, il est aussi une excellente source de sels minéraux et d’oligo-éléments ! Le gingembre est parfait pour vous donner un coup de fouet en période de fatigue : il lutte efficacement contre la fatigue passagère. Mais ce n’est pas tout, puisqu’il apporte aussi un grand renfort à nos défenses naturelles. Ainsi, la plante asiatique constitue un parfait allié du système immunitaire, notamment face aux diverses affections de l’hiver !


Bon pour le cœur et les fonctions cardio-vasculaires


D’une certaine manière, les aliments antioxydants sont bénéfiques pour le cœur. Le gingembre aide à prévenir les maladies cardiovasculaires en raison de son influence sur la circulation sanguine. En effet, il fluidifie le sang et favorise ainsi son transport à travers le corps. Il permet aussi de détoxifier le sang et ainsi, tout l’organisme. Néanmoins, il faut veiller à ne pas le surconsommer. En effet, ses propriétés fluidifiantes sont très puissantes. Si vous suivez un traitement pour des problèmes de fluidification du sang, demandez conseil à votre médecin avant d’intégrer le gingembre à votre alimentation, ou de la consommer sous la forme de cures annuelles.


Un allié puissant face au diabète


De récentes études scientifiques ont démontré un effet bénéfique de la consommation régulière de gingembre chez des personnes atteintes de diabète de type 2. L’extrait de gingembre permettrait de réduire les valeurs de glycémie à jeun de ces personnes, mais aussi les valeurs d’hémoglobine glycquée. Cet aliment permet d’abaisser le taux de sucre sanguin. De plus, le gingembre permettrait aussi d’améliorer la résistance à l’insuline chez les personnes diabétiques selon une étude parue en 2013 et publiée dans Int J Food Sci Nutr (Effects of ginger (Zingiber officinale) on plasma glucose level, HbA1c and insulin sensitivity in type 2 diabetic patients).


Un aphrodisiaque naturel


La plante a bâti une partie de sa réputation sur ses propriétés aphrodisiaques naturelles. Sa racine joue un rôle bénéfique sur la sexualité des hommes et des femmes. Elle stimule l’appétit sexuel et le désir, et permet même d’augmenter le plaisir durant les relations sexuelles. Si vous rencontrez des problèmes de libido, vous trouverez ici une solution parfaitement naturelle et très efficace ! Dans ce but, vous pourrez aussi l’associer au ginseng ou au maca du Pérou.


Le gingembre face au cancer


La science tente de déterminer les effets exacts du gingembre face au cancer. Pour l’heure, on sait qu’il est possible qu’il détienne des propriétés anticancéreuses. Il est déjà parvenu à éliminer des cellules ovariennes cancéreuses. Ces propriétés seraient notamment liées à la présence d’antioxydants naturels dans sa composition.


Comment le choisir ?


Le gingembre peut être consommé frais. Vous trouverez des racines fraîches en grandes surfaces ou en magasin bio. Dans l’idéal, choisissez un gingembre naturel, issu d’une agriculture biologique. Optez pour un gingembre doré comprenant des rhizomes peu ridés et visiblement frais. Son odeur doit être agréable. Le gingembre frais se cuisine. On le râpe ou le découpe en fines lamelles pour assaisonner divers plats cuisinés. Et d’ailleurs, les recettes ne manquent pas ! Il peut aussi s’ajouter à vos jus de fruits et de légumes.
Si vous optez pour du gingembre en poudre, préférez une épice issue d’une agriculture durable, et donc biologique. Le rhizome doit provenir de ses régions d’origine. Sachez que le gingembre confit peut également être issu d’une agriculture biologique. Privilégiez ces produits qui sont dépourvus de traitements chimiques et de pesticides. Par ailleurs, il vous est possible de réaliser des cures de gingembre plusieurs fois par année. On le trouve pour cela sous la forme d’un complément alimentaire à ingérer chaque jour. Choisissez un gingembre naturel, cultivé dans ses régions d’origine et issu de l’agriculture biologique. Respectez les instructions présentes sur votre flacon pour profiter pleinement des bienfaits de la plante.


Pourquoi associer gingembre et citron ?


Le gingembre peut se consommer sous la forme d’une épice, et donc en poudre, à ajouter aux préparations culinaires. En poudre, on peut l’intégrer dans une boisson à base de citron, pour profiter des bienfaits de la célèbre association gingembre-citron. Cette boisson aux vertus incroyables peut alors se consommer dans le cadre d’une cure ou simplement pour son goût unique ! Gingembre et citron sont des alliés de taille lorsqu’on souhaite perdre du poids, par exemple. Les vertus du gingembre et du citron portent également sur le système immunitaire, sur la peau et la digestion.
Consommés seuls ou ainsi associés dans une eau agrémentée de gingembre et de citron, ces deux éléments proposent des vertus dépuratives qui nettoient le sang et l’organisme. Sachez qu’il est possible d’associer le gingembre et le citron dans un thé (ou une infusion), ainsi que dans une limonade. Gingembre et citron peuvent également se retrouver dans votre assiette au sein d’une recette de vinaigrette originale et savoureuse ! Il suffit d’ajouter des gouttes de citron, ainsi que du gingembre en poudre (ou en fines lamelles) à votre vinaigrette pour profiter des bienfaits associés de ces deux aliments.


Comment le consommer autrement ?

Frais, en poudre ou confit : Comment bien choisir le rizome ?


Le gingembre se trouve donc en poudre, mais il s’achète également frais, en rhizome, duquel il faut découper de fines lamelles pour les intégrer à certaines recettes. C’est de ces deux manières qu’il vient parfumer nos plats et leur offrir ce petit goût particulier. Si vous appréciez la cuisine japonaise, vous avez sans doute déjà goûté du gingembre au vinaigre qui s’associe très souvent avec les sushis. Si vous n’avez jamais osé goûter ces petites lamelles roses à l’odeur si particulière, lancez-vous !


On peut aussi consommer du gingembre confit, à l’image des fruits confits traditionnels. Vous pourrez alors trouver du gingembre confit dans le commerce, ou le préparer vous-mêmes à partir de gingembre frais. Vous découvrirez alors le rhizome sous un jour nouveau. Enfin, le gingembre peut aussi être consommé en comprimés ou gélules, et donc en complément alimentaire. Dans ce cas, il faut veiller à choisir un produit de haute qualité : renseignez-vous sur sa provenance, son mode de culture et le processus de transformation.


Comment conserver le gingembre ?


Il est possible de conserver une racine de gingembre frais au réfrigérateur. Petite astuce : découpez-la en dés que vous placerez au congélateur pour la conserver encore plus longtemps. Il vous suffira de sortir un morceau de gingembre la veille de son utilisation pour profiter d’une fraîcheur optimale. Vous pourrez aussi réaliser des économies et éviter de jeter des morceaux de gingembre !


Le gingembre confit a l’avantage de se conserver durant une longue période, et de se consommer facilement. En poudre, il peut aussi se conserver durant des mois et même des années. Par ailleurs, sachez que les compléments alimentaires à base de gingembre se conservent également longtemps. Une date limite est cependant toujours présente sur votre flacon. Vous avez toujours le temps de terminer votre cure avant la péremption du produit. Si votre flacon est ancien, pensez simplement à vérifier la date limite de consommation avant de commencer ou de reprendre votre cure.


Quelles contre-indications ou précautions prendre ?


Le gingembre est une plante tout à fait naturelle. Ses propriétés sont puissantes, et certaines laissent supposer que l’aliment ne doit pas être consommé avec certains compléments, plantes et médicaments (il augmente leurs effets). De ce fait, il est conseillé de ne pas associer le gingembre aux traitements pour le sang ou avant une chirurgie. Il faut aussi le consommer en quantités raisonnables. Une consommation importante (veuillez ne pas dépasser plus de 2 grammes par jour) de gingembre n’est pas recommandée durant la grossesse, en raison du fait qu’elle pourrait être associé à certaines complications, et même à des fausses couches. Consultez toujours l’avis de votre médecine avant de prendre des compléments et pour l’utiliser contre les nausées matinales. Les données scientifiques manquent encore pour conclure qu’une consommation de gingembre est sans risque lors de l’allaitement.


Par ailleurs, le gingembre est souvent confondu avec le ginseng. Ces deux mots ont la même racine, qui est « gin » et signifie « l’homme » en langue chinoise. Ce sont aussi deux racines, ce qui induit beaucoup de personnes en erreur. Il s’agit bien de deux plantes distinctes, aux vertus très différentes sur l’organisme, qu’il peut être intéressant d’associer dans le cadre des cures ou simplement dans notre alimentation.


Ce qu’il faut retenir


Le gingembre est un aliment sain, naturel et disposant de nombreux bienfaits. Il agit sur notre digestion, notre libido, et plus généralement, sur notre santé. Consommé régulièrement, il nous aide à faire face à la fatigue et aux affections saisonnières. On peut associer le gingembre et le citron, ou encore consommer du gingembre confit pour profiter de ses vertus. Ainsi, il est intéressant de le consommer occasionnellement, mais aussi sous la forme de cures pour profiter de l’ensemble de ses bienfaits sur l’organisme !

La gemmothérapie

12/01/2021

La gemmothérapie

Qu'est-ce que la gemmothérapie ?


Provenant du latin "gemmae" qui veut dire "bourgeon", la gemmothérapie est une forme de phytothérapie qui utilise les tissus embryonnaires végétaux afin de soigner certaines affections.


Communément appelée « médecine des bourgeons », la gemmothérapie fait partie de la grande famille des phytothérapies, lesquelles proposent de prévenir et de traiter une variété de problèmes de santé à l’aide des végétaux. Du terme latin gemme, qui signifie à la fois bourgeon et pierre précieuse, la gemmothérapie utilise exclusivement les tissus embryonnaires frais des plantes, arbres et arbustes, c’est-à-dire les bourgeons, les jeunes pousses et les radicelles.


Les embryons, macérés dans un mélange d’eau, d’alcool et de glycérine, servent à fabriquer des solutions dans lesquelles se concentrent les principes actifs des végétaux. On les nomme macérats. Leurs vertus thérapeutiques alléguées varient, évidemment, selon la plante dont ils proviennent : le cassis pour l’énergie, le sapin contre la toux, l’aubépine pour le coeur... 


Selon la théorie, les bourgeons posséderaient certaines propriétés thérapeutiques supérieures à celles des diverses parties de la plante mature. Le bourgeon, étant un embryon, porterait en lui le potentiel de développement de la plante, un peu comme s’il était à la fois les racines, les tiges, les feuilles, les fleurs et les fruits. Il contient également de fortes concentrations d’éléments actifs comme des hormones, des oligo-éléments, des vitamines, des minéraux, etc.


Les adeptes de la gemmothérapie parlent de la « globalité » du bourgeon. Le tissu embryonnaire offrirait non seulement une teneur supérieure en composés actifs, mais un spectre d’action beaucoup plus vaste que chacune des parties de la plante prises isolément.


Par exemple, le bourgeon d’aubépine, une plante fréquemment utilisée en gemmothérapie, posséderait à la fois les propriétés du fruit (action sur le muscle cardiaque) et de la fleur (action sur le rythme cardiaque). Plus évocateur encore, le bourgeon de tilleul combinerait les vertus calmantes associées à la fleur de cet arbre, et les propriétés dépuratives et diurétiques de l’aubier, la partie tendre et blanchâtre qui se forme chaque année entre le bois dur et l’écorce.


Toutefois, cette « globalité » ne doit pas être érigée en règle absolue. Le bourgeon ne présenterait pas toujours toutes les propriétés de la plante. La croissance peut également jouer un rôle important, sinon essentiel, dans l’acquisition de certaines propriétés. Par exemple, le bourgeon de la framboise ne possède pas la forte teneur en vitamine C du fruit mûr

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Le macérat


Pour former le macérat, les bourgeons sont mis à macérer dans un mélange eau-glycérine-alcool pendant 21 jours, puis filtrés. La substance obtenue, appelée « macérat-mère », se compare à la teinture-mère, la base des solutions phytothérapeutiques.

Le macérat de bourgeons est cependant moins concentré que la teinture, avec une dilution de 1/20 plutôt que 1/10. On le consomme habituellement dilué dans un peu d’eau.

La posologie varie selon le produit. En général, on prend de 5 à 15 gouttes par jour (en une seule dose ou à raison de deux ou trois par jour).


La forme 1D 


La forme 1D correspond à une solution dix fois plus diluée que le macérat original. De plus, la préparation de départ ne comprend pas d’eau. Les bourgeons sont mis à macérer dans l’alcool et la glycérine seulement, ce qui va à l’encontre des préceptes du Dr Henry voulant que l’eau soit essentielle à l’extraction des éléments actifs de la plante.

Bien qu’elle s’inspire de l’homéopathie, la préparation 1D n’est pas, à proprement parler, une solution homéopathique. D’une part, elle demeure relativement concentrée, c’est-à-dire qu’elle contient encore beaucoup d’éléments actifs et non pas seulement les simples « vibrations » propres aux solutions homéopathiques.

D’autre part, la fabrication de la 1D ne comporte normalement pas de dynamisation, le procédé d’agitation de la solution, essentiel à l’homéopathie.


Les contre-indications :


La gemmothérapie comporte quelques contre-indications et précautions, notamment en ce qui concerne les femmes enceintes. Au début de la grossesse, il est recommandé de se renseigner auprès d’un professionnel de santé avant de prendre des bourgeons.


Si vous prenez un traitement médical, il convient de s’assurer que les bourgeons n’interagissent pas avec.


Certains macérats ne sont pas destinés aux enfants. Leurs jeunes organismes ne présentent pas de signes d’usures ou d’engorgement nécessitant des actions de drainage et de régénération comme le propose la gemmothérapie. Il s’agit plutôt de soutenir la croissance et de les protéger contre les agressions extérieures (froid, virus, bactéries, allergies…)


Posologie :


La durée du traitement n’excède pas 3 semaines d’affilée. 


Possibilité de prendre 1 semaine sur 2 pendant 6 semaines. 


Le nombre de gouttes dépend de plusieurs facteurs, la méthode de fabrication, il faudra plus de gouttes pour la gemmothérapie, moins concentrée que le macérat (la phytembryothérapie) et l’âge du sujet :

 
- Gemmothérapie (1DH) : 50 à 100 gouttes mélangées dans l’eau par jour pour un adulte, et 1 goutte par kilo de poids de corps mélangée dans l’eau pour un enfant La prise peut se faire pendant 2 mois en respectant des arrêts 


- Macérat : 7 à 14 gouttes mélangées dans l’eau par jour pour un adulte, en commençant à minima et augmenter au fil des jours la quantité, et 1 goutte mélangée dans l’eau par année d’âge et par jour chez l’enfant, en commençant à minima avec 1 goutte par jour et augmenter au fil des jours jusqu’au maxima