Explorez les secrets de la santé holistique, explorez les vertus des bourgeons végétaux et plongez dans des discussions passionnantes sur le bien-être et la médecine naturelle.
13/01/2021
Le gingembre est doté de très nombreux atouts pour notre santé. C’est un allié en toute saison, et pour de nombreuses situations
Quels sont les réels bienfaits du gingembre?
Le gingembre est doté de très nombreux atouts pour notre santé. C’est un allié en toute saison, et pour de nombreuses situations. Natura Force.com vous dévoile tout sur les pouvoirs bienfaisants du gingembre, et vous présente à travers cet article ses propriétés thérapeutiques et médicinales hors du commun.
Le gingembre, quelles sont ses réelles propriétés ?
Depuis bien longtemps, le gingembre se consomme à travers le monde afin de soulager des maux courants, à l’image des nausées, des maux de tête, du rhume ou encore, des rhumatismes. En effet, connu pour être un aphrodisiaque d’exception, il est loin de se réduire à un simple stimulant sexuel. Le gingembre est une plante millénaire qui appartient à la famille des Zingiberacea. Son nom scientifique est Zingiber officinale. Il s’agit d’une plante tropicale qui est le plus souvent utilisée comme épice dans la cuisine de différents pays. La partie de la plante que l’on consomme généralement est le rhizome. Aujourd’hui, il est essentiellement produit en Asie, et plus précisément en Chine, en Inde, en Malaisie, au Vietnam et en Thaïlande.
La composition du gingembre
Les pouvoirs de cette plante asiatique n’ont rien de magique. C’est sa composition qui la rend aussi intéressante et qui est à l’origine de ses bienfaits. En effet, le gingembre se compose à 90 % d’eau, mais il est aussi un aliment très riche en glucides et en fibres. De plus, on y trouve une source importante de vitamine B9, ainsi que des vitamines C, E, A, B1, B2, B3, B5 et B6 en plus faibles quantités. Le rhizome de la plante se distingue par sa teneur en sels minéraux et oligo-éléments, tels que le calcium, l’iode, le magnésium, le phosphore, le sodium, le zinc et le fer. Le gingembre est connu pour être particulièrement riche en potassium et en manganèse. Enfin, le rhizome contient aussi des composés antioxydants puissants, qui lui confèrent quelques-uns de ses incroyables pouvoirs.
Les bienfaits du gingembre sur la santé
Souvent assimilé à une épice, le gingembre est un aliment à part entière qui se consomme sous plusieurs formes. On l’apprécie souvent pour son goût et pour ce qu’il apporte aux plats cuisinés. Mais on oublie souvent à quel point il peut être précieux et les nombreux bienfaits qu’il offre sur la santé. Voici les différentes propriétés du gingembre, une plante millénaire exceptionnelle, selon les différentes études scientifiques réalisées.
Un puissant antioxydant
Le gingembre contient des antioxydants, qui sont des composés ayant pour rôle de protéger les cellules des effets des radicaux libres. Ces derniers sont des molécules particulièrement réactives. Elles sont impliquées dans le vieillissement des cellules, et dans le développement de certaines maladies qui y sont liées. Deux études, une première menée par Nakatani N. en 2000 et une seconde menée par Kikuzaki H, Nakatani N. en 1996 confirment que le gingembre en contient une quarantaine (1)-(2). Parmi eux, certains résisteraient à la chaleur et se libéreraient au moment de la cuisson. Il est donc bénéfique de consommer le gingembre frais ou cuit, mais aussi en poudre.
Les principes actifs responsables du goût piquant du rhizome sont le (6)-gingérol et le (10)-gingérol. On leur connaît notamment des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires très importantes. De plus, la science se penche actuellement sur leur potentiel anti-cancer, notamment dans le cadre du traitement de la prostate.
Un anti-inflammatoire naturel
Un article de synthèse écrit par Grzanna R, Lindmark L et Frondoza CG qui recense les études menées sur la plante permet de démontrer que le gingembre est un anti-inflammatoire 100 % naturel et puissant (3). Il limite la sécrétion des prostaglandines. C’est ainsi que le processus inflammatoire peut être réduit par une consommation de gingembre. Le rhizome soulage également les maux qui sont liés à ces inflammations, comme les douleurs liées à l’arthrite, à une tendinite ou à une lombalgie. Ses effets sont très prometteurs pour contrer les douleurs associées à l’ostéoarthrose ainsi qu’à la polyarthrite rhumatoïde. Le rhizome de la plante serait aussi efficace que des médicaments comme l’ibuprofène, par exemple.
Le gingembre possède aussi une action puissante sur certains maux tels que les états grippaux, la fièvre et les allergies. Cette plante asiatique a le pouvoir d’atténuer nos douleurs et de nous aider à mieux les prévenir par une consommation régulière.
Favoriser une meilleure digestion
L’une des nombreuses vertus du gingembre réside dans son pouvoir sur notre système digestif. Il agit tel un stimulant naturel de notre métabolisme. Son rhizome agit sur la production d’enzymes impliquées dans la digestion, et la stimule. Il favorise la sécrétion de bile. Cette propriété a été mise en évidence dans un article de synthèse recensant toutes les études menées à ce sujet par Platel K, Srinivasan K. en 2004. Ainsi, la consommation de gingembre va favoriser le processus de digestion des aliments. (4) Mais il ne se contente pas d’agir ponctuellement sur cette fonction du corps.
En le consommant régulièrement, il est aussi possible d’en faire profiter d’autres organes de l’appareil digestif à l’instar de la bouche, de l’œsophage, de l’estomac, du foie, de l’intestin grêle et du côlon. Enfin, le gingembre est également connu pour être un excellent brûleur de graisse naturel. En favorisant la digestion, il améliore la désintégration des graisses et stimule notre métabolisme ! Les personnes qui cherchent à perdre du poids pourront donc également le consommer.
Traiter les nausées et vomissements
L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a reconnu le gingembre comme un composant naturel antiémétique. Cela signifie qu’il est efficace contre les nausées et les vomissements. Il est donc très pratique pour les personnes qui sont sujettes au mal des transports ou à des vomissements après une chirurgie. De plus, il l’est aussi pour les femmes enceintes qui sont nombreuses à rencontrer ce phénomène au début de leur grossesse ! Ses vertus lui sont permises par sa teneur en gingérols et en shogaols, dont les effets ont été mis en évidence par une étude menée en 2005 par Chrubasik S, Pittler MH et Roufogalis BD (5). De plus, il faut savoir que le gingembre est une excellente source de vitamine B6 pour les femmes enceintes.
Aider à combattre la fatigue
Comme nous l’avons évoqué en début d’article, cet aliment est riche en diverses vitamines. Il constitue donc un parfait stimulant naturel de l’organisme et de ses fonctions. Mais au-delà de sa teneur en vitamine, il est aussi une excellente source de sels minéraux et d’oligo-éléments ! Le gingembre est parfait pour vous donner un coup de fouet en période de fatigue : il lutte efficacement contre la fatigue passagère. Mais ce n’est pas tout, puisqu’il apporte aussi un grand renfort à nos défenses naturelles. Ainsi, la plante asiatique constitue un parfait allié du système immunitaire, notamment face aux diverses affections de l’hiver !
Bon pour le cœur et les fonctions cardio-vasculaires
D’une certaine manière, les aliments antioxydants sont bénéfiques pour le cœur. Le gingembre aide à prévenir les maladies cardiovasculaires en raison de son influence sur la circulation sanguine. En effet, il fluidifie le sang et favorise ainsi son transport à travers le corps. Il permet aussi de détoxifier le sang et ainsi, tout l’organisme. Néanmoins, il faut veiller à ne pas le surconsommer. En effet, ses propriétés fluidifiantes sont très puissantes. Si vous suivez un traitement pour des problèmes de fluidification du sang, demandez conseil à votre médecin avant d’intégrer le gingembre à votre alimentation, ou de la consommer sous la forme de cures annuelles.
Un allié puissant face au diabète
De récentes études scientifiques ont démontré un effet bénéfique de la consommation régulière de gingembre chez des personnes atteintes de diabète de type 2. L’extrait de gingembre permettrait de réduire les valeurs de glycémie à jeun de ces personnes, mais aussi les valeurs d’hémoglobine glycquée. Cet aliment permet d’abaisser le taux de sucre sanguin. De plus, le gingembre permettrait aussi d’améliorer la résistance à l’insuline chez les personnes diabétiques selon une étude parue en 2013 et publiée dans Int J Food Sci Nutr (Effects of ginger (Zingiber officinale) on plasma glucose level, HbA1c and insulin sensitivity in type 2 diabetic patients).
Un aphrodisiaque naturel
La plante a bâti une partie de sa réputation sur ses propriétés aphrodisiaques naturelles. Sa racine joue un rôle bénéfique sur la sexualité des hommes et des femmes. Elle stimule l’appétit sexuel et le désir, et permet même d’augmenter le plaisir durant les relations sexuelles. Si vous rencontrez des problèmes de libido, vous trouverez ici une solution parfaitement naturelle et très efficace ! Dans ce but, vous pourrez aussi l’associer au ginseng ou au maca du Pérou.
Le gingembre face au cancer
La science tente de déterminer les effets exacts du gingembre face au cancer. Pour l’heure, on sait qu’il est possible qu’il détienne des propriétés anticancéreuses. Il est déjà parvenu à éliminer des cellules ovariennes cancéreuses. Ces propriétés seraient notamment liées à la présence d’antioxydants naturels dans sa composition.
Comment le choisir ?
Le gingembre peut être consommé frais. Vous trouverez des racines fraîches en grandes surfaces ou en magasin bio. Dans l’idéal, choisissez un gingembre naturel, issu d’une agriculture biologique. Optez pour un gingembre doré comprenant des rhizomes peu ridés et visiblement frais. Son odeur doit être agréable. Le gingembre frais se cuisine. On le râpe ou le découpe en fines lamelles pour assaisonner divers plats cuisinés. Et d’ailleurs, les recettes ne manquent pas ! Il peut aussi s’ajouter à vos jus de fruits et de légumes.
Si vous optez pour du gingembre en poudre, préférez une épice issue d’une agriculture durable, et donc biologique. Le rhizome doit provenir de ses régions d’origine. Sachez que le gingembre confit peut également être issu d’une agriculture biologique. Privilégiez ces produits qui sont dépourvus de traitements chimiques et de pesticides. Par ailleurs, il vous est possible de réaliser des cures de gingembre plusieurs fois par année. On le trouve pour cela sous la forme d’un complément alimentaire à ingérer chaque jour. Choisissez un gingembre naturel, cultivé dans ses régions d’origine et issu de l’agriculture biologique. Respectez les instructions présentes sur votre flacon pour profiter pleinement des bienfaits de la plante.
Pourquoi associer gingembre et citron ?
Le gingembre peut se consommer sous la forme d’une épice, et donc en poudre, à ajouter aux préparations culinaires. En poudre, on peut l’intégrer dans une boisson à base de citron, pour profiter des bienfaits de la célèbre association gingembre-citron. Cette boisson aux vertus incroyables peut alors se consommer dans le cadre d’une cure ou simplement pour son goût unique ! Gingembre et citron sont des alliés de taille lorsqu’on souhaite perdre du poids, par exemple. Les vertus du gingembre et du citron portent également sur le système immunitaire, sur la peau et la digestion.
Consommés seuls ou ainsi associés dans une eau agrémentée de gingembre et de citron, ces deux éléments proposent des vertus dépuratives qui nettoient le sang et l’organisme. Sachez qu’il est possible d’associer le gingembre et le citron dans un thé (ou une infusion), ainsi que dans une limonade. Gingembre et citron peuvent également se retrouver dans votre assiette au sein d’une recette de vinaigrette originale et savoureuse ! Il suffit d’ajouter des gouttes de citron, ainsi que du gingembre en poudre (ou en fines lamelles) à votre vinaigrette pour profiter des bienfaits associés de ces deux aliments.
Comment le consommer autrement ?
Frais, en poudre ou confit : Comment bien choisir le rizome ?
Le gingembre se trouve donc en poudre, mais il s’achète également frais, en rhizome, duquel il faut découper de fines lamelles pour les intégrer à certaines recettes. C’est de ces deux manières qu’il vient parfumer nos plats et leur offrir ce petit goût particulier. Si vous appréciez la cuisine japonaise, vous avez sans doute déjà goûté du gingembre au vinaigre qui s’associe très souvent avec les sushis. Si vous n’avez jamais osé goûter ces petites lamelles roses à l’odeur si particulière, lancez-vous !
On peut aussi consommer du gingembre confit, à l’image des fruits confits traditionnels. Vous pourrez alors trouver du gingembre confit dans le commerce, ou le préparer vous-mêmes à partir de gingembre frais. Vous découvrirez alors le rhizome sous un jour nouveau. Enfin, le gingembre peut aussi être consommé en comprimés ou gélules, et donc en complément alimentaire. Dans ce cas, il faut veiller à choisir un produit de haute qualité : renseignez-vous sur sa provenance, son mode de culture et le processus de transformation.
Comment conserver le gingembre ?
Il est possible de conserver une racine de gingembre frais au réfrigérateur. Petite astuce : découpez-la en dés que vous placerez au congélateur pour la conserver encore plus longtemps. Il vous suffira de sortir un morceau de gingembre la veille de son utilisation pour profiter d’une fraîcheur optimale. Vous pourrez aussi réaliser des économies et éviter de jeter des morceaux de gingembre !
Le gingembre confit a l’avantage de se conserver durant une longue période, et de se consommer facilement. En poudre, il peut aussi se conserver durant des mois et même des années. Par ailleurs, sachez que les compléments alimentaires à base de gingembre se conservent également longtemps. Une date limite est cependant toujours présente sur votre flacon. Vous avez toujours le temps de terminer votre cure avant la péremption du produit. Si votre flacon est ancien, pensez simplement à vérifier la date limite de consommation avant de commencer ou de reprendre votre cure.
Quelles contre-indications ou précautions prendre ?
Le gingembre est une plante tout à fait naturelle. Ses propriétés sont puissantes, et certaines laissent supposer que l’aliment ne doit pas être consommé avec certains compléments, plantes et médicaments (il augmente leurs effets). De ce fait, il est conseillé de ne pas associer le gingembre aux traitements pour le sang ou avant une chirurgie. Il faut aussi le consommer en quantités raisonnables. Une consommation importante (veuillez ne pas dépasser plus de 2 grammes par jour) de gingembre n’est pas recommandée durant la grossesse, en raison du fait qu’elle pourrait être associé à certaines complications, et même à des fausses couches. Consultez toujours l’avis de votre médecine avant de prendre des compléments et pour l’utiliser contre les nausées matinales. Les données scientifiques manquent encore pour conclure qu’une consommation de gingembre est sans risque lors de l’allaitement.
Par ailleurs, le gingembre est souvent confondu avec le ginseng. Ces deux mots ont la même racine, qui est « gin » et signifie « l’homme » en langue chinoise. Ce sont aussi deux racines, ce qui induit beaucoup de personnes en erreur. Il s’agit bien de deux plantes distinctes, aux vertus très différentes sur l’organisme, qu’il peut être intéressant d’associer dans le cadre des cures ou simplement dans notre alimentation.
Ce qu’il faut retenir
Le gingembre est un aliment sain, naturel et disposant de nombreux bienfaits. Il agit sur notre digestion, notre libido, et plus généralement, sur notre santé. Consommé régulièrement, il nous aide à faire face à la fatigue et aux affections saisonnières. On peut associer le gingembre et le citron, ou encore consommer du gingembre confit pour profiter de ses vertus. Ainsi, il est intéressant de le consommer occasionnellement, mais aussi sous la forme de cures pour profiter de l’ensemble de ses bienfaits sur l’organisme !